<   2018年 10月 ( 98 )   > この月の画像一覧

制作に急ピッチです。
表紙と見返しとしおりの組み覯せを考えているところです。


c0193528_23112709.jpg




by hontokami | 2018-10-31 23:12 | Comments(0)

『就中……』

ある日、あるところで、ささやかな漱石の集いがもたれることになりました。
そのときのテキストにしようと思っていま
漱石の「食」に関する全103句あつめた句集を作っています。

c0193528_09381137.jpg

by hontokami | 2018-10-31 09:38 | Comments(1)

水野昭 信州便り

信州では、色々な動物を飼っているところがあります。

ヒツジやダチョウ、アルパカ、ロバ、馬……ヤギは貸し出して草地の整備に


犬と同じで耳の後ろを掻いて……と来た。
c0193528_10375624.jpg






常に反芻しています。厚い純毛に覆われているので、これからの雪の日も大丈夫です。
c0193528_10354562.jpg



石窯でパンを焼いている店でも飼っている羊さん。
c0193528_10390178.jpg



地場産品を売っている店で飼ってます。4匹いたかなで一番人なつこかった。
c0193528_10365166.jpg




by hontokami | 2018-10-30 10:45 | Comments(2)

『文学はおいしい』

紹介された食は100点
添えられたハルノ宵子さんの挿画が食欲をそそる。


c0193528_06550051.jpg


by hontokami | 2018-10-30 06:55 | Comments(0)

静かな時間7

藤枝静男と向き合う静かな時間を確保しようと思う。


c0193528_16215517.jpg


by hontokami | 2018-10-29 16:23 | 静かな時間 | Comments(0)

--------------------------------------------------------------------------------------------
「池は玄関の横手にある。広さ二坪ほど、浅くて四角い菓子折りみたいなものだ。
北の端を不釣り合いに大きい花崗岩の蹲で占領されているうえに
その隣りに睡蓮の平鉢が沈められているから
われわれの住居は北に寄って擂鉢形に掘られた直径僅か八十センチの穴にすぎない」
                        藤枝静男『田紳有楽』
---------------------------------------------------------------------------------------------

c0193528_14421189.jpg




c0193528_14495476.jpg


by hontokami | 2018-10-28 14:39 | Comments(0)

図書館の風景

豆本図書館を作ろうと思う。
まずはと、昨日は材料を探しに100均を歩き回った。なかなか見つからない。
今日は日曜大工店にいこうかな。


c0193528_05514965.jpg

by hontokami | 2018-10-28 05:52 | Comments(0)

小口の風景

手製本の特権は小口を工夫できるということかもしれない。
このノートはペーパーナイフで裁断した。


c0193528_19095897.jpg


by hontokami | 2018-10-27 19:10 | Comments(0)

水野昭 信州へ

ここにはなんにもないだにー、と言われた地元のおじさん。

でも、この澄んだ空気に包まれた静かな空間、美しい山並み。

車も来ないので都会ではありえない道路の真ん中を散歩……したくなるんだなーこれが。

意外と足音の大きいこと、そこを道の真ん中に立って、パチリ。



この後ろ姿は誰でしょう?


c0193528_12501656.jpg


by hontokami | 2018-10-27 12:50 | Comments(0)

きのこ鍋

きのこ狩りの夜は決まってきのこ鍋だった。
「あぶらぼう」とか「いくち」など。ふだん聞き慣れないきのこを食べさせられた。
美味しいとは思えなかった。
先日伊那谷のあるスーパーに、そんなきのこの寄せ集めを売っていた。
懐かしかったので買ってきて、きのこ鍋を再現した。やはり美味しくなかった。


c0193528_21202150.jpg


by hontokami | 2018-10-26 21:20 | Comments(0)